今天是:

当前位置: 首页 > 档案文化 > 兰台史话
民国时期的新喻县商会

发布时间:2017-07-24 来源:

    民国时期,新喻(今新余市)县城有东西南北四大城门,另有凤凰门、松花门两个小城门,城内有大小街道五条。正街东起真君亭,西至猪仔闹,长约一公里,宽约四米左右,街道虽然狭窄,但却是县城最为繁华的商业街道。正街东西两段大都是酒饭铺(酒家、餐馆)和粮食行、手工产品加工销售地段,其中横穿正街的“进士街”、“鱼仔街”是蔬菜交易场所。南门街也有部分酒饭铺,主要是脚行(肩、挑、扛等搬运工人)集中地。北门街大部分开设酒饭铺,还有一些粮食、杂货、油菇等行业。云津门至河边街长约三百米,街道狭窄,主要是经营木材、毛竹的场地。
    1908年,新喻县商务会成立,主要负责管理商号、行会,向各行会摊派税款以支付差役工薪、军饷军需,以及办理修桥补路等公益事业。1926年,新余县商务会改组为新余县商会。
    1945年10月2日,新喻县商会章程于会员大会通过,章程呈新余县政府备案施行,并逐级转报中央社会部及经济部备案,可见当时政府对商会的重视程度。至此,县商会按章程开展工作,其性质为“人民群众团体组织,商民集会的场所”,宗旨为“图谋工商业及对外贸易之发展,增进工商业公共之福利”,任务有“筹议工商业之改良及发展事项;关于工商业之征罚及通报事项;关于国际贸易之介绍及指导事项;关于工商业之调处及公所事项;关于工商业之证明事项;关于工商业之调查统计编纂事项;办商品陈列所、工商业补习学校等其他关于工商业之公共事业;遇有市面恐慌等事有维持及请求地方政府维持之责任;其他事业”等九大项。从商会章程中可见,当时的新喻县商会承担了诸多职能,商会在社会上的地位和工商业发展中的重要作用显而易见。

新喻县商会章程

 

     新喻县商会还根据县城内的各类不同行业,组织同行业商户成立同业公会,先后成立了绸布业、杂货业、粮食业、酒饭业、糕点业、银楼业、丝绸呢绒业、国药业、铜铁锡业、五金制革业等20多个同业公会。

 

江西省工商管理处工商业团体登记证



    加入县商会的会员有两种,一类为公会会员,即本地区内工业商业及输出业各同业公会,一类为非公会会员,即县城内工业商业输出业公司行号或其它地域工厂在新余县城所设售卖场所。会员一旦加入商会,除非公会解散,或公司行号迁移出新喻、废业或受永久停业处分,不得退会。
    1926年至1949年,新余县商会共有八任商会主席(会长或理事长),分别为章浴田、胡本元、丁秋甫、胡品兰、章莞城、胡木元、胡守银、章有庆,其中任职最长的为章有庆,任期从1945年至1949年,其余的多为一至两年不等。商会领导层一般为执行委员会或理事会,除主席(会长或理事长)外,还设有执行委员、监察委员若干名,或者设常务理事、理事、候补理事、监事若干名,候补监事1名,另有文牍、书记、工役等工作人员。根据章程规定,执行委员会或理事会都要经过会员代表大会无记名选举产生,以得票最多数者为当选。商会还有很完善的会议制度、财务制度、议事制度等。



 

 

新喻县商会选举票


    民国时期新余的工商业主要有绸布业、粮食业、酒饭业、糕点业、国药业、文具纸张业、染烟业、钢铁锡业、屠宰业、理发业、茶面业、理发业等十六个行业,1940年以前约100多户,1940年以后增加至200多户。商户大都有商号牌名,如绸布业有吉昌祥、珍记、同春和、怡和顺等,粮食业有兆丰行、德泰行、同和丰等,药业有和生堂、隆记合、逢福春、保生堂等,糕点业有如蓝斋、上林斋、同兴斋、琼林园等,五金皮制业有老天宝、老同升、老宝成等。各商号资本少则几百元,多则几万元,资本最多的为花布业,均在万元以上,其中庆记花布业在全县资本最高,达10万元,而钢锡铁业所有商号资本均在300-500元。县城开设较早的商店主要是酒饭铺,如嘉宾聚、合胜馆、万兴隆、生发号等,规模较大的商店主要有杂货业的元丰泰、胡祥丰,绸布业的胡信丰、同春和,中药业的庆馀堂,染烟业的彭仁和。 (新余市档案局  王昕)