今天是:

当前位置: 首页 > 档案工作 > 业务指导
2019年新余市乡村档案工作实施方案

发布时间:2019-05-10 来源:

县(区)档案局,区管委会党政办:
    乡村档案作为乡村党组织和政府各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,记录了乡村的整个发展史,在建设社会主义新农村的历史进程中具有十分重要的地位和作用。乡村档案工作是乡村党组织和政府的基础性工作,是促进乡村各项事业科学发展,维护乡村党组织、政府和人民群众利益的重要依据。
    市委领导对乡村档案工作非常重视,并对乡村档案工作作出重要批示,为认真贯彻落实市委领导对乡村档案工作的重要批示,明确工作职责,扎实推进乡村档案工作的开展,市档案局决定成立乡村档案工作督导组,并制定如下工作方案:
    一、督导组分工及主要职责
    (一) 人员分工
    分宜县:   朱宜英  何光明 刘永亮
    仙女湖区: 刘志红  彭金平 王 昕
    渝水区:   董 鹏   黎洁珍 傅剑锋
    高新区:   周丽娟  陈小花 林伟平 刘少炳
    (二) 主要职责
    1.安排好工作进度,督促县(区)有序开展乡村档案工作。
    2.负责收集县(区)在开展乡村档案工作过程中产生的工作照片,信息报道,调研文章等材料。
    3.参与村级档案工作考核验收,收集县(区)考核验收所形成的文件材料。
    二、工作要求
    以制度建设为重点,积极构建市、县(区)档案部门督促指导乡村档案工作机构,确保乡村各类文件材料及时收集、整理规范、安全保管,有效提高乡村档案的管理水平和工作效率。
    1.上下联动建队伍。加强乡村档案工作以市级督导、县区指导、乡镇领导、村级主导为总的原则,层层推进、层层落实,不搞形式、不走过场。坚持将政治坚定、责任心强、业务熟练作为选任乡村档案工作联络员的基本条件。市    档案局组成工作组督导各县(区)、各县(区)确定专人包干指导各乡镇,建成覆盖全市的乡村档案工作联络员网络,形成上下联动的工作格局,切实夯实乡村档案工作基础,使乡村档案工作更好地服务于社会主义新农村建设。
    2.建立乡镇干部包村责任制。实行乡镇党委书记、乡镇长负总责,包村领导和干部抓工作任务落实的乡村档案工作责任制。
    3.规范管理定职责。明确联络员工作职责,从乡村文件材料的收集、整理、保管等各个方面规范工作要求,抓实抓好乡村档案工作。
    4.转变观念重服务。增强联络员的职责意识、服务意识、安全意识和保密意识,积极开展调研,了解乡村档案工作的主要内容,主动服务乡村档案工作,确保各乡镇、村委实现档案工作全覆盖。
    5.请各县区5月20日前拟定出本县(区)乡村档案工作方案,并明确1名分管领导和具体联络人,将其姓名、职务、手机通过平台邮箱发送至市档案局 傅剑锋 联系电话:13879008676。


                                                                     新余市档案局
                                                                     2019年5月9日