今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
江西赣州市档案馆全面完成馆藏档案数字化

发布时间:2020-04-09 来源:

近年来,为使群众高效、便捷地查阅利用档案,江西省赣州市档案馆通过公开招投标的形式,先后分两期开展馆藏档案数字化加工项目,并采取一系列举措确保档案数字化加工项目高质量推进。目前,市档案馆馆藏档案数字化加工任务已全面完成。

    项目实施过程中,市档案馆制定了具体实施方案,对档案数字化加工完成数量、加工标准、工作责任提出了具体要求。在档案数字化加工场所、人员管理和安全保密等方面,市档案馆与外包公司联合制定了与加工场所、人员管理和安全保密等相关的各项制度,并强化加工工作人员安全保密意识,确保了加工工作标准化、规范化,有效保障了加工进度和档案安全。

    为保障档案数字化加工质量,市档案馆采取不定期检查的方式,随时随机进入加工场所对馆库安全、档案安全、人员管理、加工内容、加工流程等方面进行检查,发现问题立刻整改。同时,市档案馆前移质检关口,逐期逐卷对已加工档案进行校验核对和验收,认真检查每期档案加工任务目录著录量、全文扫描量,确保导入档案管理系统的数据安全、有效。此外,市档案馆采用数字化中标公司、第三方机构、市档案馆三级质检工作法,加工后的档案合格率达到100%方可准予验收,并以市档案馆质检结果作为项目结算的依据。(凌家宁)

    原载于《中国档案报》2020年4月6日 总第3508期 第二版