今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
安徽黄山市委办公室(市档案局)进一步提升档案管理和利用水平

发布时间:2020-03-23 来源:

机构改革以来,安徽省黄山市委办公室(市档案局)认真履行档案行政管理职能,构建局馆协调机制,进一步丰富档案资源、提升档案现代化管理能力,不断提高档案开发利用水平。

    市委办公室(市档案局)制发《关于加强档案管理工作的通知》和《黄山市档案局关于做好破产改制企业档案清查处置工作的通知》,对做好档案管理和破产改制企业档案工作等作出部署,夯实档案资源体系。通过有效清查,全市档案管理水平得到进一步提升。

    此外,市委办公室(市档案局)将档案信息化作为提升档案工作水平的重要手段,主要负责人主持召开全市档案信息化工作推进会,对数字档案馆(室)建设和推广使用中存在的问题进行协调解决,并对区县和市直单位纸质档案数字化工作进行部署。目前,全市各级档案馆馆藏档案数字化率均达到60%以上。数字档案馆建设快速推进。黄山市、屯溪区数字档案馆已建成并投入使用,祁门数字档案馆完成设计,待招投标后进行建设,歙县、徽州区、黄山区也已完成项目方案设计工作。

    市委办公室(市档案局)切实做好服务长三角地区群众“异地查档、便民服务”工作,档案服务社会民生水平和效率不断提升;与市档案馆联合承办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在全市引起热烈反响,共吸引企业、学校等团体122批次3126人次参观,让大家共同回望奋斗历程、接受革命传统教育,并受到深刻的思想洗礼和初心滋养。(杨新华)

    原载于《中国档案报》2020年3月16日 总第3499期 第二版