今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
常德武陵区档案局“兵分三路”助力抗疫复工管档“三不误”

发布时间:2020-03-20 来源:

2月中旬以来,湖南省常德市武陵区的疫情发展趋势得到了初步控制。随着区属企业相继复工复产,外来人员返岗逐渐增多,疫情防控也迎来了新的压力和挑战。为了做好新阶段疫情防控工作,武陵区档案局紧跟区防疫指挥部的统一部署,紧拧上班与战“疫”的“思想发条”,“兵分三路”,以昂扬斗志、连续奋战的状态坚守岗位,一路助力抗疫防控,一路助力复工复产,一路督导做好新冠肺炎疫情防控工作文件材料收集归档工作,统筹兼顾,力争三项工作相互促进,同步推进。

    2019年机构改革后,武陵区档案局对外挂牌并行使行政执法职能,机构划归区委办。档案业务指导组作为区委办的内设机构配编4人(含分管领导)。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区局(组)全力以赴,统筹人员分工,加班加点打配合,主动作为有担当,展现了机构改革后档案人的风采。

    助力居民小区织密疫情“防控网”。为了巩固前期防疫成果,落实区防疫指挥部全覆盖、无遗漏的防控要求,区档案局派一名干部下沉到联点社区,“一对一”包保1个居民小区,全天候蹲守在小区排查点,协助社区工作人员或物业公司保安开展出入检查、体温检测、重点对象排查、居家隔离、公共区域消毒等工作,广泛宣传防疫知识,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,杜绝聚集性疫情发生。同时引导小区居民做好自我防护,以不漏一人的个体化预防,形成不漏一人、不留死角的防控联控格局,织牢织密居民全员参与的联防网络。

    帮扶中小企业抗疫复工“两不误”。按照全区统一部署,区档案局选派一名干部担任疫情防控工作联络员,下到区属12家企业,协助企业做好疫情防控和复工复产工作。这名干部以志愿者身份下到企业,一方面详细了解企业的人员、厂房、宿舍、生产经营等基本情况和复工复产的计划安排及其目前的困难,同时发放本局专门为企业精心制作的《返岗复工防疫4个‘如何做’”》宣传单。他走进车间班组,向职工宣传抗疫防护知识,协调抗疫物资,督促企业有关人员对出入厂区的包括志愿者在内的所有人员进行体温检测、健康登记、将废旧口罩定点回收,对厂区、宿舍区、用餐区进行消毒处理,全力避免交叉感染,确保防疫防护和复工开工“两不误”。

    指导区疫情防控指挥部做好相关文件材料收集归档工作。前不久,省、市档案局先后下发了做好新冠肺炎疫情防控工作文件材料收集归档工作的文件。区档案局与区疫情防控指挥部迅速对接,主动上门服务,确定工作联系人,做到疫情防控资料收集齐全、完整、全面、系统。

    “用众人之力,则无不胜也。”连日来,武陵区档案局3名干部站在战“疫” 的第一线,不辞辛劳,不怕繁重,包保小区安全平稳,居民生活正常有序;12家企业陆续顺利开工,疫情防控常态化;疫情防控工作档案管理有序开展。区档案局虽然仅有3人,但服从、服务意识强,他们聚焦坚决打赢疫情防控阻击战和平稳复工,使武陵区呈现出防疫防控、复工复产、业务管理“三不误”“三促进”的良好发展态势,最终实现“三必胜”。(梅小平 夏进)