今天是:

当前位置: 首页 > 机关党建 > 廉政建设
中共新余市档案局党组关于印发2017年党风廉政建设工作计划的通知

发布时间:2017-08-04 来源:

余档党字〔2017〕8号

2017年,我局党风廉政建设以党的十八大、十八届六中全会精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市纪委全会和八届市委二次全会精神,以主体责任落实为统领,积极履责,努力建立一个团结务实、勤政廉洁的领导班子,建设一支奋发向上、积极进取的干部队伍;确保不发生违法违纪事件,不出现违法违纪党员干部。为全市档案事业发展营造风清气正的政治生态。
一、加强领导,严格落实全面从严治党主体责任
1.强化主体责任意识。全面从严治党主体责任是政治责任,是各级党组织职责所在、使命所系。局党组织将把落实全面从严治党主体责任放在首位,及时传达学习中央、省委、市委关于党的建设的新精神、新部署、新要求,研究贯彻落实措施,细化任务分解,明确责任分工,制定领导班子及其成员党风廉政建设主体责任清单,层层签订责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。局党组书记为党风廉政建设第一责任人,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查,对本局党风廉政建设工作的重要会议、重要活动亲自动员部署。其他班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”。科室负责人负责对所在科室党员干部党风廉政建设的教育、监督,确保“两个责任”在科室落到实处。(责任领导:朱宜英;责任科室:保管编研科、办公室、信息法规科、业务监督指导科)
2.支持配合执法执纪机关工作。为驻市委办纪检组履行监督责任创造有利条件,对纪检组提请研究的重要案件、重要事项,及时纳入议事日程;对纪检组提请解决的重大问题,及时研究解决,全力给予支持。(责任领导:朱宜英、旷海英;责任科室:办公室)
3.开展科室负责人述责述廉。通过科室负责人在局党风廉政建设和反腐败工作会议上述责述廉,强化科室负责人及全体党员干部的责任意识。(责任领导:朱宜英、旷海英;责任科室:保管编研科)
4.开展谈心谈话和家访活动。把谈心谈话和家访作为了解干部、温暖干部、监督干部的有效方式,通过谈心谈话和家访,全面掌握党员干部的工作生活情况,做到“四清”,即干部家庭成员清、生活条件清、家属态度清、实际困难清,发现苗头及时提醒。班子成员与干部职工谈心谈话、进行家访要达到100%。(责任领导:朱宜英、刘志红、旷海英、董鹏;责任科室:党支部、保管编研科)
二、开展反腐倡廉宣传教育,全面筑牢思想防线
1.学习贯彻“两准则四条例”。制定全局党风廉政建设学习计划,领导班子成员每人上1次廉政党课,组织党员干部认真学习党章和“两准则四条例”(即党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例、巡视工作条例)等党内法规,学习习近平总书记关于从严治党系列讲话精神,提升纪律意识。(责任领导:旷海英;责任科室:保管编研科)
2.运用典型案例开展警示教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化,尤其要运用身边人身边事开展好警示教育,做到每个季度至少观看一到两次警示教育片,每年至少到省、市警示教育馆或监狱接受一次警示教育,以强化党员干部纪律意识。(责任领导:旷海英;责任科室:保管编研科)
3.扎实开展廉政风险预警防控工作。做好廉政风险教育、排查、防范、预警处置和动态管理等。(责任领导:旷海英;责任科室:保管编研科)
三、强化纪律制约,完善党风廉政建设常态化机制
1.严格执行组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律。围绕是否对党忠诚、履行管党治党和从严治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督;围绕是否搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,拉小圈子、搞阴谋诡计,欺骗组织、对抗组织等行为,加强监督检查,促进党员干部增强“四个意识”,维护党的团结统一。(责任领导:旷海英;责任科室:保管编研科)
2.制定和落实党内学习教育制度、民主生活会制度、组织生活制度和党员日常管理制度等配套措施,提升党内政治生活的规范化水平。(责任领导:刘志红、旷海英;责任科室:党支部、办公室)
3.严格执行“三重一大”事项集体决策、“四个不直接分管”、主要领导末位发言等制度。凡是涉及“三重一大”事项的班子会,都要提前将议题报驻市委办纪检组,会后报送会议纪要,出具书面邀请函请纪检组派人员参会。(责任领导:朱宜英;责任科室:办公室、保管编研科)
四、深化作风建设,防止“四风”反弹回潮
持之以恒落实八项规定,严把“三个时间节点”,紧盯公款吃喝、送礼、旅游,公车私用、滥发津补贴福利,大办婚丧喜庆等老问题,紧盯出入具有私人会所性质的“一桌餐”等隐蔽场所吃请、躲在单位内部食堂和培训中心吃喝玩乐等“吃喝风”,常态化治理“红包”、“违插”、“微腐败”等方面的问题。(责任领导:旷海英;责任科室:办公室)
五、坚持挺纪在前,践行“四种形态”
切实转变工作思路和方式,坚持纪在法前,围绕中央和省委、市委重大决策部署,找准工作切入点和着力点,把正风反腐与促进档案事业发展有机结合起来,旗帜鲜明地为担当者担当,对负责者负责,支持保护干部干事创业热情,用好第一、第二种形态,抓早抓小、动辄则咎,对庸政、懒政、怠政行为即见即纠、追责问责。(责任领导:旷海英;责任科室:保管编研科)
六、切实抓好巡察整改工作,巩固巡察成果
对照《市委第二巡察组对市档案局党组巡察情况的反馈意见》,列出问题清单,深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,深挖问题根源,制定切实可行的整改方案,明确整改落实具体责任领导、责任科室和人员,明确整改时限,细化整改措施,确保巡察反馈的每个问题整改到位。同时,在建立长效机制上下功夫,不断深化和巩固巡察工作成果。(责任领导:朱宜英、刘志红、旷海英、董鹏;责任科室:办公室、保管编研科、信息法规科、业务监督指导科)


                   中共新余市档案局党组
                     2017年3月27日