今天是:

当前位置: 首页 > 政务信息 > 发展规划
中共新余市档案局党组关于印发《2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布时间:2019-05-06 来源:

各科室:
    现将《2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                  中共新余市档案局党组
                                                                      2019年5月5日

                                                                       2019年党风廉政建设和反腐败工作要点

    2019年,我局党风廉政建设和反腐败工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央、省、市纪委全会和市委八届六次全会部署,以党的政治建设为统领,以主体责任落实为抓手,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,为全市档案事业发展营造风清气正的政治生态。
    一、坚持以党的政治建设为统领,营造风清气正的政治生态
    1.严肃党内政治生活。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持原原本本学、联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,切实做到务实戒虚。践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议。党员干部要把“两个维护”落实在实际行动上。按照统一部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(责任领导:刘志红;责任科室:党支部、办公室)
    2.严明政治纪律和政治规矩。聚焦“七个有之”和“五个有的”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。深入贯彻落实新时代好干部标准,健全完善党员干部廉政档案,把好选人用人政治关廉洁关。强化政治意识、落实主体责任、健全监督制度,促使广大党员干部看到纪律的威力,让不守纪律的人承担应有的后果。(责任领导:刘志红;责任科室:办公室、保管编研科)
    3.从政治高度坚决破除形式主义、官僚主义。聚焦形式主义、官僚主义突出问题,紧盯贯彻党中央决策部署只表态不落实,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,调查研究搞形式走过场,工作中回避问题、不作为、乱作为等突出问题。(责任领导:刘志红;责任科室:办公室、保管编研科)
    二、坚持以主体责任落实为抓手,形成党风廉政建设齐抓共管格局
    1.压实管党治党主体责任。将履行全面从严治党主体责任贯穿于日常工作中,研究落实主体责任的措施,细化任务分解,明确责任分工,层层签订责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。局党组书记为党风廉政建设第一责任人,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查,对本局党风廉政建设工作的重要会议、重要活动亲自动员部署。其他班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”。局机关党支部要主动承担支部全面从严治党主体责任,纪律监督员要大胆开展工作,扎实开展日常监管。科室负责人要负责对所在科室党员干部党风廉政建设的教育、监督,确保“两个责任”在科室落到实处。(责任领导:朱宜英;责任科室:党支部、保管编研科、办公室、信息法规科、业务监督指导科)
    2.积极支持派驻纪检监察组工作。为驻市委办纪检监察组履行监督责任创造有利条件,对纪检监察组提请研究的重要案件、重要事项,及时纳入议事日程;对纪检监察组提请解决的重大问题,及时研究解决,全力给予支持;收到的所有信访举报件做到不压、不瞒、及时报告;收到纪检监察组转办的信访件,立即明确人员,集中时间初核,按时报送。(责任领导:朱宜英、刘志红;责任科室:办公室、保管编研科)
    3.继续开展科室负责人述责述廉。通过科室负责人在局党风廉政建设和反腐败工作会议上述责述廉,强化科室负责人及全体党员干部的责任意识。(责任领导:朱宜英、刘志红;责任科室:保管编研科、办公室、信息法规科、业务监督指导科)
    4.开展谈心谈话活动。把谈心谈话作为了解干部、温暖干部、监督干部的有效方式,通过谈心谈话,全面掌握党员干部的工作生活情况,发现苗头及时提醒。班子成员与干部职工谈心谈话要达到100%。(责任领导:朱宜英、刘志红、董鹏;责任科室:党支部、保管编研科)
    三、坚持抓早抓小,常抓长管,构建三不机制
    1.开展经常性纪律教育。将党章党规党纪作为理论学习的必修课,推动纪律教育齐抓共管。定期开展警示教育,用身边事教育身边人。发挥领导干部的“头雁效应”,涵养优良家风,管好亲属和身边人员。加强廉政文化建设,弘扬优秀传统文化、地方红色文化,讲好正风反腐的新余故事,推进清廉家风建设,营造向善向上的良好氛围。(责任领导:刘志红;责任科室:党支部、办公室、保管编研科)
    2.注重日常监督。加强对党员干部的日常监管,动态掌握和分析研判其思想、工作、作风和生活情况,对苗头性、倾向性问题,积极采用提醒谈话、警示谈话、纪律约谈等方式及早处理。贯通运用监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(责任领导:刘志红;责任科室:党支部、保管编研科)
    3.持之以恒纠正“四风”。不断巩固中央八项规定精神成果,推动作风向好向善、化风成俗。紧盯违规公款吃喝、违规收礼送礼、公款旅游、滥发钱物、接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动安排等问题,严把时间节点,坚持不懈、露头就打。(责任领导:刘志红、周丽娟;责任科室:办公室、保管编研科)
    4.严格落实“三重一大”等制度。抓好“三重一大”事项集体决策、“四个不直接分管”、主要领导末位发言等制度的执行。凡是涉及“三重一大”事项的班子会,都要提前将议题报驻市委办纪检监察组,会后报送会议纪要,出具书面邀请函请纪检组派人员参会。(责任领导:朱宜英;责任科室:办公室、保管编研科)
    5.进一步强化对公权力运行的制约。合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限。盯住“关键人”“关键处”“关键事”,开展廉政风险防控工作,落实岗位廉能风险防控措施,让权力运行更加规范有序。(责任领导:刘志红;责任科室:保管编研科)