今天是:

当前位置: 首页 > 政务信息 > 发展规划
新余档案局关于印发《2017年全市档案工作总结》和《2018年全市档案工作要点》的通知

发布时间:2018-04-12 来源:

县(区)档案局、区管委会党政办,市委各部门、市直各单位办公室(人秘科), 驻市中央、省属单位办公室(人秘科):
    现将《2017年全市档案工作总结》和《2018年全市档案工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                            新余市档案局
                                                            2018年3月28日

                                                                                    2017年全市档案工作总结

    2017年,在市委、市政府的正确领导和省档案局的精心指导下,全市档案工作主动融入建设“三区两典范”城市、再铸新余“工小美”辉煌做好结合文章,开拓进取,固本强基,不断提升档案综合服务能力,圆满地完成了各项工作任务。“一库一档”专项档案工作获省、市领导点赞,市、县(区)数字档案建设实现全覆盖,重点建设项目档案登记率100%,农地确权档案工作全面扎实,全市档案规范化管理覆盖率全省居前,优化档案利用服务打造百分窗口;市档案局2017年2月被省档案局授予“全省档案工作综合考评先进单位”荣誉称号、2017年8月被省档案局授予“全省档案宣传通联工作先进单位”荣誉称号;2017年市档案局获“全市社会治安综合治理目标管理先进集体”、“全市农村工作先进集体”等荣誉称号。省档案局党组书记、局长方维华同志在全省档案工作会议上,对新余市“一库一档”档案、“双随机一公开”执法检查、微信公众号宣传等工作给予了表扬。分宜县档案局争取县财政数字化扫描资金107万,渝水区档案局争取上级数字化扫描资金35万,一县三区档案事业竞相发展。
   一、融入大局,主动找准档案工作结合点,服务中心工作成效显著
    1.市委、市政府高度重视档案工作。市委书记蒋斌同志对档案工作作出重要指示。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长李新华同志亲自部署 “一库一档”专项档案管理工作,并指示以市委、市政府两办名义下发工作通知。市政府副市长徐文泊同志多次听取档案工作专题汇报并作出了批示。
    2.合力推动“一库一档”专项档案工作。在市委办、市政府办、驻市委办纪检组积极支持参与和市环保局、市农业局、市水务局、市工信委等部门的大力支持下,市档案局通过调研、培训、现场指导等方式,紧密跟踪指导县区、乡镇开展档案收集整理,高效率、严标准地完成了水库退养“一库一档”的工作任务。截止目前,共收集整理全市各乡镇水库退养档案2657卷(其中高新区266 卷、分宜县812 卷、渝水区1317 卷、仙女湖区264 卷),全面完成全市“水库退养”专项整治档案整理工作,得到了省局主要领导、分管领导及市委、市政府主要领导和分管领导的高度评价和好评。
    3.精准发力做好脱贫攻坚工作。按照市委、市政府统一部署,市档案局领导主动深入到仙女湖区欧里镇联合村,了解村情、制定方案、实施精准帮扶,多次到联合村召开脱贫攻坚暨新农村建设现场办公会,采取有效措施,做好脱贫攻坚工作,指导村委规范建立精准扶贫档案。一年来,市档案局拨付3万元帮扶资金外,3名县级领导个人每人帮扶5000元,共帮扶资金1.5万元。分宜县档案局成立精准扶贫工作队,实行一对一帮扶,为贫困户建立档案,实行一户一档,为铃东办东兴村6户贫困户送慰问金5000元,为东兴村颐养之家捐款5000元,给东兴村划拨扶贫款2万元。渝水区档案局给罗坊镇开元村拨款3万余元,为14户贫困户发放钱物1.4万元,给增家村颐养之家捐款3000元。
    4.持续推进文明城市创建志愿服务工作。按照网格化帮扶要求,扎实开展志愿服务。全局志愿者积极参加文明劝导活动,做到在规定时间内及时到岗,在网格内开展临街店面、门前五包活动,帮助网格小区完善物业管理,组织全局干部职工与市铁路小学结对帮扶,开展“点亮微心愿、放飞中国梦”志愿服务活动。给23名贫困小学生送去书包、足球、书籍等礼物,帮助他们实现“微心愿”。
   5.认真扎实做好“两学一做”工作。按照活动相关活动要求制定党支部学习安排表,实施方案等,开展了4个专题的学习讨论活动。开展“提升执行力,党员作表率”主题实践活动,积极开展党建+查阅利用,党建+业务指导,党建+执法检查等活动。认真开展创建共产党员示范市活动,设置了示范岗和示范窗口,开展“亮身份,当先锋”活动,积极开展在职党员回归社区志愿活动。扎实开展“主题党日”活动、通过上党课、学习文件、专题讨论、观看视频、开展培训等多种形式进行党员教育,进一步坚定党员干部理想信念。建立党员活动室,让党员学习常态化。给党员过政治生日,重温入党誓词增强党员干部宗旨服务意识;设立党员示范岗,主动接受干部群众监督,进一步转变党员干部工作作风。
    二、求新思变,深入延伸档案工作服务链,档案业务指导精准有力
    1.农业农村档案工作服务领域有新拓展。各级档案部门加强与同级农业部门的沟通与协作,积极跟踪本地区农村土地确权颁证档案工作进展情况,对农村土地确权颁证文件材料的形成、归档和移交工作开展了监督指导。市档案局认真对照《新余市农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围和保管期限表》,会同市农业局对一县三区农村土地确权颁证档案工作开展了验收。分宜县档案局指导钤东办、杨桥镇等乡镇做好档案收集整理工作,指导分宜镇角元村建立档案室,并整理档案329卷,指导大台村整理档案224卷。渝水区完成全区11个乡镇、159个行政村、1219个村小组、78000多户农户的农村土地承包确权登记档案整理工作,共整理档案8873卷。仙女湖区收集整理各乡镇(办)精准扶贫前期档案资料。
    2.重点建设项目档案工作监管有新举措。市档案局、市住建委9月13日联合举办了全市重点建设项目档案业务培训,全市57 个项目共 110人参加培训,全面讲解重大建设项目档案管理法规和建设工程档案管理工作知识,确保提供专业技术支撑,对重点建设项目档案的收集、整理、移交工作有极强的指导性和操作性。局党组书记、局长亲自讲档案业务课,亲自抓重点建设项目档案工作。持续抓好重点建设项目登记。市档案局做好7个省重点建设项目登记工作,登记率达100%,做好市第一、二批158个重点建设项目档案登记,登记率达100%。8月,联合市城建档案馆召开民生重点工程项目档案工作推进会,下发档案工作告知单,逐一签订项目责任状。分宜县档案局完成48个市重点建设项目的登记工作。渝水区档案局对全区农业、环保类重点建设项目开展业务指导,完成罗坊镇现代农业创业园、下村镇马步堎创新创业园、渝水区城乡污水处理系统等50个项目的档案登记管理工作,登记率达100%。仙女湖区做好创5A景区重大活动档案收集整理工作。
    3.机关、企事业档案工作规范化覆盖率有新增长。持续抓好机关、企事业等单位档案规范化管理工作。市档案局指导市林业局、市民政局等4家单位达全省档案工作规范化管理三级以上水平。高新区进一步完善档案管理制度,规范管理档案。仙女湖区充实一批档案员,将档案工作纳入年度目标考核,进一步健全档案工作机制。
    4.指导县区数字档案馆建设有新成果。分宜县数字档案馆信息平台开发服务分别于1月和5月完成项目立项、招标工作,目前,平台开发已基本完成,并成功录入归档文件级条目1万余条。渝水区数字档案集成管理系统于今年9月顺利通过验收,渝水区数字档案管理实现OA系统自动接收。目前,渝水区数字档案集成管理系统有案卷级目录17914条,文件级目录127103条。
    三、强基固本,不断优化档案工作生产线,档案资源建设日益丰富
    1.抓好档案收集整理源头管理。严格执行2016年《归档文件整理规范》,为全市机关、企事业单位、部分二级机构提供档案整理指导,确保档案整理质量。全年,市档案局指导94家单位2016年度30911件纸质文件完成归档,指导市直76家单位完成2016年度10185件电子文件完成归档。分宜县档案局整理47个单位12571件1033卷档案;渝水区档案局整理水库档案1117卷。高新区共整理各单位及镇办电子档案200余件,纸质档案1620件。仙女湖区整理2016年电子档案111件,纸质档案1205件。
    2.做好档案接收工作夯实基础。严格贯彻执行国家档案局9号令,各级综合档案馆围绕实现馆藏翻番的目标,严格执行市、县(区)《档案馆收集档案范围细则》,努力实现馆藏量较上一年增长7%。全年,市档案馆共接收档案13312卷13294件(其中:公证档案10609卷、“一库一档”档案2657卷、已故干部档案43卷、污染源普查档案332件、群众路线教育实践活动档案121件)。目前,市档案馆保管纸质档案125028卷105691件(其中馆藏纸质档案62641卷103244件、寄存代管档案62387卷2447件)。分宜县档案局共接收到期档案3000余件。渝水区档案局共接收全区农村土地承包经营权确权登记档案8873卷、渝水区2008-2012年婚姻登记档案53303卷,到期档案2卷1128件,已故干部档案73卷。目前,区馆现有馆藏纸质档案91665卷13231件。
    3.抓好档案编研工作方便利用。利用馆藏档案资源,对档案资料进行整合,方便查阅者深层次利用。市档案局编研完成《市委组织部科级干部任免汇编1999-2008》、《粮票的发展历程及影响分析》,共计2万余字。市档案局对爱国主义教育基地18块展板进行重新制作,充实更新展板了内容,并在新余市档案网站开辟了网上展厅。分宜县档案局积极抓好档案馆展览厅的设计筹划建设工作。目前,已完成该项目的方案设计、造价预算和财政评审工作,今年年底可完工。渝水区档案局编制《2017年渝水档案利用效果实例汇编》,收藏《中国共产党渝水历史第一卷》(1923-1949年)、《中国共产党渝水历史大事记》(1983-2017年)、《新干县档案志》等多种出版物进入区馆。
    4.抓好馆(室)藏纸质档案数字化工作扩充资源。以数字档案资源建设为重点,对需要数字化的纸质档案开展基础鉴定,认真做好前期处理工作,规范档案整理、著录标引和修复工作,建设高质量的档案数字资源。市档案馆对馆藏1987年档案进行开放鉴定,涉及全宗74个,鉴定案卷971卷,其中开放357卷,控制614卷;鉴定文件15911件,其中开放11413件,控制4498件。完成馆藏新余县38个全宗2641卷档案约22万页纸质档案数字化工作,狠抓档案目录数据库建设,对新进馆档案全部进行目录著录,共著录目录26606条。档案目录数据库、全文数据库数据快速增长,目前,案卷级目录数据总62641条,文件级目录数据总数566235条,全文数字化数据总数135.52万画幅。分宜县档案局争取县财政数字化扫描资金107万,渝水区档案局向省档案局争取到35万元数字化扫描资金。
    5.优化档案查阅利用服务群众满意。将档案查阅利用窗口作为党员示范窗口、查阅利用岗位作为党员示范岗。重新制作全宗名册,不断增长馆藏数字档案资源,提高查阅速度。2017年,市档案局查阅利用档案共接待1071人次,复制1565页,出具证明405份,查档满意率100%。为我市经济建设、编史修志、落实政策、核实工龄、调解纠纷、户口迁移等发挥了重要作用。分宜县档案局为市、县党史编修任务主动开辟档案编研室,添置桌凳和空调,增派工作人员,提供了周到细致的服务。累计接待查阅档案资料群众420余人次,提供档案资料810卷(件)次。渝水区档案馆共接待利用者396人次,调阅档案资料1586卷、出示证明757份次,为帮助群众办理二胎准生证、解决户口迁移等问题,以及落实农村离任“两老”、独生子女家庭奖励补助以及党政领导干部等相关政策待遇提供了有力的佐证。
    四、科学监管,上下联动拉紧档案安全阀,档案法制文化建设驶入新轨
    1.严格执法,全面监管档案安全。开展2017年“双随机一公开”档案执法检查工作。对10家规范化管理达标单位和15个重点建设项目进行了档案管理执法检查。5月,对市民政局、区民政局开展地名普查档案管理执法检查工作,9月,对市国土局开展国土资源档案管理执法检查工作。全年共抽调4  批次24名执法人员参与执法检查,共检查27家单位,指出各单位存在的问题,下发整改通知单,帮助各单位规范档案管理。2月,渝水区档案局对区人社局、区卫计局等18家单位开展 “双随机一公开”档案执法检查。7月,联合区人大执法检查组先后深入水北镇、珠珊镇、鹄山乡、区档案局等地,对全区贯彻实施《档案法》情况开展执法检查。
    2.强化宣传,不断提高社会档案意识。一方面抓好传统媒体和新媒体宣传。市档案局全年微博更新280条,微信公众号发表94条,网站更新215条。全年用稿71篇,其中国家级媒体16篇,省级媒体53篇;渝水区档案局用稿30篇,其中国家级媒体1篇、省级7篇、市级11篇,并在新余市《发展论坛》和《新余市人民政府公报》上各发表论文1篇次。高新区用稿2篇。另一方面抓好关键日宣传。创新开展“国际档案日”系列宣传活动。市档案局、渝水区档案局联合市城市规划展示馆、北湖社区、沿江路社区在抱石公园广场开展了“档案我们共同的记忆”主题图片展活动。各单位纷纷通过更新网站内容,印制宣传册等形式开展内容丰富的宣传活动,区法院在办公楼大厅电子显示屏滚动播放“档案—我们的共同记忆”主题挂图。积极参加省、市“岁月记忆、社会缩影—我的家庭档案”征集活动,渝水区王喜忠、吴岱根等11户家庭200多件作品参与评选,使档案更加贴近时代,走近百姓。
    3.科学统计,认真全面摸清家底。按照国家、省档案局部署做好全市2016年度档案事业年报统计工作,全市共有207个单位进行了报表填报,其中分宜县60个,渝水区53个。全市共有档案1229499 卷,1272338 件,电子档案63233 件,档案数字化副本533477 卷,25632 件,2016年接待档案查阅利用22976 人次,利用档案18974 卷次,27188件次。
    4.规范管理,确保馆库日常安全。不断改善档案保管条件和环境,市档案局建立健全《市档案馆库房安全管理制度》,对库房日常巡查、人员出入库、档案资料出入库、档案虫霉查询、档案库房保洁、档案消防安全等作出了具体规定。有组织、有计划地为档案工作人员定期开展防灾减灾、保密知识培训,组织救灾演练;重视电子信息安全,加强对档案数字化加工环节的监管;重视日常安全检查和档案利用安全,坚持每日对库房安全进行检查,坚持节假日对档案库房安全防范措施进行全面检查。
                                                                                2018年全市档案工作要点
   
    2018年全市档案工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十四届五次全会,市委八届五次全会和全省档案工作会议部署,以建设“三区两典范”、再铸“工小美”辉煌为主线,统筹推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平,奋力开创全市档案事业发展新局面。
    一、牢记使命,全面规范各级馆(室)档案工作
    1.重新修订收集范围和保管期限。各级档案部门今年要指导重新修订各机关、综合档案馆、企事业单位的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,要根据内设机构设置及职能修订归档范围及保管期限,即按照不同内设机构形成的资料逐一确定收集范围和划定保管期限。同时,各级档案部门要加强下级档案馆(室)归档范围及保管期限表的修订指导,市、县(区)、乡镇、村四级同步修订,各机关部门要将民生档案列入重点收集范围,各乡镇及行政村要将“农村七件事”特别是“拆三房”工作的档案列入重点收集范围。除文书档案外,还要注重将专门、声像、实物等不同载体档案纳入收集范围,要使制定出的归档范围和保管期限能够长期指导各级档案馆(室)开展归档操作,确保档案资料应归尽归、应收尽收。
    2.全面规范村级档案工作。认真贯彻落实全省档案工作要点,主动对接全市乡村七件事的总体安排,认真规范村级档案工作。一是开展工作调研。全面摸清村级档案工作现状及存在的困难。二是制定切实可行的村级档案管理办法。为村级档案制定工作手册,提供全面精准指导服务。三是开展村级档案工作培训。采用分片包干办法,按县区分片培训,理出任务清单、完成节点、及工作要求。四是召开村级档案工作现场推进会。选择一批试点村开展现场培训,全面规范村级档案工作。五是开展村级档案工作验收评价。制定行政村验收评价办法,对全市389个行政村开展验收,评定档案工作等级。
    3.做好档案专题编研及服务。熟悉馆(室)藏档案,根据重要程度和利用频次继续开展专题编研,努力提升编研水平及利用率。组织开展优秀编研成果评选活动。加大民生档案的收集工作,继续丰富专题民生档案目录,不断提高民生档案的接收比重,实现馆藏量较上一年增长7%以上。围绕庆祝改革开放40周年,举办宣传、展览等活动,推出反映改革开放以来经济社会发展和变迁的档案编研成果。
    4.扎实做好档案安防工作。牢固树立安全第一的思想,不断完善并严格执行突发事件应对制度、档案利用安全保密制度、数字档案和电子文件信息安全制度、档案馆安全督查制度等,进一步健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,完善数字档案馆安全管理机制,确保档案实体及档案信息的绝对安全。同时,各档案(馆)室要按照“防火、防盗、防潮、防高温、防虫、防鼠、防光、防尘、防辐射”的要求科学保管档案,同时加强档案收集、整理、利用环节的安全管理工作,确保各个环节的档案安全。结合双随机一公开检查及业务指导调研,将档案安全列入重点检查内容,结合规范村级档案工作将档案安全检查列入村级档案验收评价内容,对各级安全不达标的馆(室)限期整改,整改仍不达标的将予以通报和处罚。
    5.认真做好档案统计工作。市级综合档案馆、专业档案馆及各档案室要认真做好2017年档案年报统计工作,并认真开展档案统计自查,确保统计数据真实准确。市档案局将配合省档案局开展县(区)综合档案馆及市直机关档案室室藏档案统计情况检查,并对检查情况进行通报。县(区)档案局及各区管委会党政办也要同步做好档案统计及检查工作。
    二、忠诚履职,持续加强档案业务建设
    6.持续完善数字档案馆建设。继续完善市级数字档案馆建设,进一步规范电子档案归档工作。数字档案馆至今年,已运行三年,各单位档案员对流程操作已非常熟悉,档案部门不再承担电子档案归档审核工作。继续加强市直单位、县区、乡镇电子档案业务指导,规范整理2017年电子与纸质档案。县区档案局要积极主动完善数字档案馆建设,确保平稳运行。各级档案部门要充分依托我市三级数字化综合办公平台,切实做好电子文件的在线接收、归档与管理工作。各档案室要积极创造条件开展室藏档案数字化工作,特别是涉及民生且利用频繁的档案要优先数字化,并注意数字化服务外包的信息安全工作。
    7.推进档案管理规范化。继续开展重点建设项目档案登记及验收工作,积极主动跟进重大活动及事件档案整理及接收工作。继续开展机关、企事业、学校等单位的档案工作规范化管理评估活动。县区档案馆要积极准备申报综合档案馆档案工作规范化管理评估。加强档案指导,制定档案指导服务流程及响应时限,将档案指导服务延伸到需要的各个领域和行业。全面开展农村土地经营承包确权登记档案工作,继续推进林权制度档案的规范管理。继续贯彻落实国家《村级档案管理办法》和《乡镇档案管理办法》,继续推进社会主义新农村建设档案工作省级示范县、示范乡、示范村创建工作。
    8.持续开展执法检查。各级档案部门要深入贯彻落实《档案法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》和《实施意见》,开展执法监督和安全保密检查,严肃查处文件材料不依法归档、档案不依法移交、损毁失档案等各种档案违法违纪事件。市、县(区)档案局今年开展以诉讼、农地确权、林权档案等为内容的“双随机一公开”检查,随机抽查25%以上的档案机构,随机抽取执法检查人员,将执法情况向社会公开,各部门存在的管理不规范的行为必须在60个工作日内整改完毕。
    9.加强档案服务机构管理。引入市场竞争与备案机制。对在我市从事档案服务工作的档案服务机构进行备案管理,规范档案标准,规范档案服务机构从业行为。
    10.加大档案新媒体宣传。围绕改革开放四十周年, 6·9国际档案日和12·4宪法日,开展档案法制宣传教育工作。努力打造档案文化精品,充分发挥档案存凭留史资政育人的独特作用,组织开展形式多样的档案法制宣传活动。通过各种社会媒介、档案网站、微媒体广泛宣传档案工作,提高社会档案意识。要围绕主旋律,创新宣传形式,不断推出有档案特色,有社会影响力的档案宣传精品。要充分利用爱国主义教育基地和中小学教育实践基地发挥档案传教育人作用。
    三、攻坚克难,努力打造一站式档案利用服务
    11.加大档案开放利用力度。按照“存量重开放”的原则,继续做好馆藏档案开放鉴定工作,依法依规有序推进档案开放工作,力争做到应开放档案全部开放。进一步简化利用手续,创新利用方式,做好档案资料查阅利用工作,最大限度地满足社会各界对档案资料的利用需求。
    12.加大数字档案资源共享。各级档案部门要建设更加丰富的档案公开平台和数字档案资源。要充分利用门户网站、档案专网、数字档案馆等平台加大档案资源共享程度。各级档案部门要定期开展开放档案鉴定工作,定期将开放档案上传到共享平台。各档案室也要定期开展开放档案鉴定工作,探索通过数字档案室上传发布本单位开放档案及授权访问的形式实现远程查档。
    13.丰富档案利用平台建设。各档案(馆)室要不断优化档案查阅场所查档条件,在预约查档、网络查档、延时查档的基础上推出更多更好的档案查阅服务方式。继续加强民生档案专题目录数据库和全文数据库建设,各级综合档案馆要实现馆内有民生专题全文数据库10种以上、民生档案专题目录数据库30种以上的目标,依托数字档案馆及全省区域性数字档案馆应用平台,努力实现民生档案远程利用。继续做好到期档案接收工作,特别是做好二级机构民生档案接收工作,丰富馆藏民生档案资源。要努力在互联网上建成档案利用发布平台,逐步实现群众足不出户的查档目标。
    四、久久为功,全面培养务实创新档案人才
    14. 突出党的政治建设。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导。全面加强和规范党内政治生活,坚持以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。
    15.持续加强作风建设。坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,严格遵守中央八项规定和实施细则精神,坚持抓常抓细抓长,持续加强作风建设。
    16.加强干部能力建设。本着缺什么补什么的原则,结合本地区、本部门实际开展各类专题培训,特别要加强档案新业务培训,要拓宽培训方式方法,手把手、点对点地开展培训,切实提高档案干部档案管理技能与水平,提升档案干部队伍业务技能。