今天是:

当前位置: 首页 > 政务信息 > 发展规划
新余市档案局关于印发《2017年全市档案工作要点》的通知

发布时间:2017-08-04 来源:

余档字〔2017〕10号


县区档案局、各区管委会办公室,市委各部门、市直各单位办公室(人秘科):
  现将《2017年全市档案工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实!

新余市档案局
2017年 3月27日

2017年全市档案工作要点

2017年,全市档案工作要全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的工作大局,依据上级档案主管部门的工作要求,认真履行档案行政管理和保管利用两种职能,突出抓好档案资源体系、档案安全体系和档案利用体系“三大体系”建设,不断拓宽服务领域,优化服务机制,提升档案服务水平,开创我市档案事业科学发展新局面。
一、与时俱进,全面规范馆(室)档案工作
1.认真贯彻落实余办发电[2017]13号文件要求,努力做好新形势下(馆)室档案工作。中央及省委两办去年均已下发《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,文件为全面改进和加强新形势下的档案工作提出了总纲领和新要求,为深入贯彻落实上级文件精神,2017年3月,印发了《中共新余市委办公室 新余市人民政府办公室关于做好新形势下全市档案工作的通知》(余办发电[2017]13号)文件,对馆(室)档案工作如何进一步规范档案管理、明确档案工作职责和强化事业保障提出了明确的要求,要在认真学习文件精神的基础上,切实抓好贯彻落实。
2.持续深入贯彻落实国家档案局8、9、10号令,努力确保档案资源完整齐全。各级档案部门要继续加强对未编制或机构改革后各机关、综合档案馆、企事业单位的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制指导工作,要注重实际,防止千篇一律,提高操作性和指导性。对已编制好的各机关、综合档案馆、企事业单位的《文件材料归档范围和保管期限表》要加强操作性指导,切实使其发挥归档指导作用,从而确保档案资料应归尽归、应收尽收,同时积极做好各种专门、声像、实物等不同载体档案的收集工作。积极引导好非公有制企业建立和规范档案工作。
3.加强档案征集编研力度,着力打造特色核心馆(室)藏。熟悉馆(室)藏档案,根据重要程度和利用频次继续开展专题编研,努力提升编研水平及利用率。组织开展优秀编研成果评选活动。加大民生档案的收集工作,继续丰富专题民生档案目录,不断提高民生档案的接收比重,实现馆藏量较上一年增长7%以上。开展长征档案资料普查,为全省建立红军长征资料专题数据库提供数据。同步做好方言建档工作,通过保存方言乡音,为全省方言建档工作提供丰富素材。配合省档案局做好《抗日战争档案汇编》(江西卷)编纂工作。按照增量重民生原则,加大民生档案接收力度,进一步优化馆藏结构。
4.牢固树立档案安全意识,扎实做好档案安防工作。牢固树立安全第一的思想,不断完善并严格执行突发事件应对制度、档案利用安全保密制度、数字档案和电子文件信息安全制度、档案馆安全督查制度等,进一步健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,完善数字档案馆安全管理机制,确保档案实体及档案信息的绝对安全。同时,各档案(馆)室要按照“防火、防盗、防潮、防高温、防虫、防鼠、防光、防尘、防辐射”的要求科学保管档案,同时加强档案收集、整理、利用环节的安全管理工作,确保各个环节的档案安全。
5.认真做好档案统计,开展档案统计检查工作。市级综合档案馆、专业档案馆及各档案室要认真做好2016年档案年报统计工作,并认真开展档案统计自查,确保统计数据真实准确。市档案局将配合省档案局开展县(区)综合档案馆及市直机关档案室室藏档案统计情况检查,并对检查情况进行通报。县(区)档案局及各区管委会党政办也要同步做好档案统计及检查工作。
二、稳步推进,全面规范数字档案资源建设
6.做强数字档案馆工程。继续完善市级数字档案馆建设,使电子档案接收与管理流程更加科学合理,制定完善的数字档案馆管理制度与办法。继续加强市直单位、县区、乡镇电子档案业务指导,规范整理2016年电子与纸质档案。县区档案局要积极主动抓好数字档案馆建设,各区管委会党政办要拟定好本地区电子档案管理方案。各级档案部门要充分依托我市三级数字化综合办公平台,切实做好电子文件的在线接收与管理工作,同时,市档案局要加强指导,努力将我市数字档案馆建成区域性数字档案馆。
7.继续抓好纸质档案数字化。认真贯彻落实档案数字化有关技术标准与规范, 做好馆藏纸质档案数字化的前期处理工作,规范档案整理、著录标引和修复工作,保证数字档案资源质量,市档案馆馆藏档案数字化扫描数量比上一年增加22%。县区档案局要努力争取省级数字化扫描补助资金,加大馆藏纸质档案数字化进度。各档案室也要积极创造条件开展室藏档案数字化工作,特别是涉及民生且利用频繁的档案要优先数字化,并注意数字化服务外包的信息安全工作。
8.加大数字档案资源共享。各级档案部门要建设更加丰富的档案公开平台和数字档案资源。要充分利用门户网站、档案专网、数字档案馆等平台加大档案资源共享程度。各级档案部门要定期开展开放档案鉴定工作,定期将开放档案上传到共享平台。各档案室也要定期开展开放档案鉴定工作,探索通过数字档案室上传发布本单位开放档案及授权访问的形式实现远程查档。
9.丰富档案利用平台建设。各档案(馆)室要不断优化档案查阅场所查档条件,在预约查档、网络查档、延时查档的基础上推出更多更好的档案查阅服务方式。继续加强民生档案专题目录数据库和全文数据库建设,各级综合档案馆要实现馆内有民生专题全文数据库10种以上、民生档案专题目录数据库30种以上的目标,依托数字档案馆及全省区域性数字档案馆应用平台,努力实现民生档案远程利用。继续做好到期档案接收工作,特别是做好二级机构民生档案接收工作,丰富馆藏民生档案资源。要努力在互联网上建成档案利用发布平台,逐步实现群众足不出户的查档目标。
三、共享便捷,全面提升档案利用服务水平
10.加大档案开放利用力度。按照“存量重开放”的原则,继续做好馆藏档案开放鉴定工作,依法依规有序推进档案开放工作,力争做到应开放档案全部开放。进一步简化利用手续,创新利用方式,做好档案资料查阅利用工作,最大限度地满足社会各界对档案资料的利用需求。
11.推进档案管理规范化。继续开展重点建设项目档案登记及验收工作,积极主动跟进重大活动及事件档案整理及接收工作。继续开展机关、企事业、学校等单位的档案工作规范化管理评估活动。县区档案馆要积极准备申报综合档案馆档案工作规范化管理评估。加强档案指导,制定档案指导服务流程及响应时限,将档案指导服务延伸到需要的各个领域和行业。全面开展农村土地经营承包确权登记档案工作,继续推进林权制度档案的规范管理。继续贯彻落实国家《村级档案管理办法》和《乡镇档案管理办法》,继续推进社会主义新农村建设档案工作省级示范县、示范乡、示范村创建工作。
12.持续开展执法检查。各级档案部门要深入贯彻落实《档案法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》和《实施意见》,开展执法监督和安全保密检查,严肃查处文件材料不依法归档、档案不依法移交、损毁丢失档案等各种档案违法违纪事件。市、县(区)档案局今年开展以重点建设项目、地名普查、国土资源、公安消防执法等为内容的“双随机一公开”检查,随机抽查25%以上的档案机构,随机抽取执法检查人员,将执法情况向社会公开,各部门存在的管理不规范的行为必须在60个工作日内整改完毕。
13.加大档案新媒体宣传。围绕《档案法》颁布30周年,结合“七五”普法工作、6·9国际档案日和12·4宪法日,开展档案法制宣传教育工作。努力打造档案文化精品,充分发挥档案存凭留史资政育人的独特作用,组织开展形式多样的档案法制宣传活动。通过各种社会媒介、档案网站、微媒体广泛宣传档案工作,提高社会档案意识。要围绕主旋律,创新宣传形式,不断推出有档案特色,有社会影响力的档案宣传精品。要充分利用爱国主义教育基地和中小学教育实践基地发挥档案传教育人作用。
四、强化管理,全面培养务实创新档案人才
14.狠抓作风建设,增强干部宗旨意识。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,继续开展“两学一做”教育活动,做到作风问题常抓不懈。利用中心组理论学习、周五学习日等方式加强干部理论学习。做到学以立德、学以增智、学以修身,进一步坚定干部理想信念,增强干部服务意识,锻造一支品行好、业务精、干劲足的精锐干部队伍。
15.加强专题培训,提高履职水平。本着缺什么补什么的原则,结合本地区、本部门实际开展各类专题培训,特别要加强档案新业务培训,要拓宽培训方式方法,手把手、点对点地开展培训,切实提高档案干部档案管理技能与水平,提升档案干部队伍业务技能。
16.完善绩效考核,提升工作效能。不断完善绩效考核方式方法,用考核逐层分解任务到县区、科室和人,确保上级任务落到实处。用考核体现干多干少不一样、干好干坏不一样,提升干部执行力。各单位要将档案工作纳入本部门考核内容,充分发挥档案员主观能动作用。