今天是:

当前位置: 首页 > 政务信息 > 通知公告
新余市档案局创建忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关工作方案

发布时间:2018-11-28 来源:

为认真贯彻落实(余府字【2018】24号)文件精神,建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关,特制定如下工作方案。
    一、组织机构
    成立局创建“五型”机关领导小组,组成人员如下:
    组  长:朱宜英  党组书记、局长
    副组长: 刘志红  党组成员、副局长
            龚  凌  党组成员、副局长
            董  鹏   副调研员
    成  员:陈小花  办公室主任
            何光明  信息法规科科长
            彭金平  档案保管编研科科长
            黎洁珍  业务监督指导科科长
    二、目标任务
    (一)建设忠诚型机关。坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,确保政令畅通、令行禁止、不打折扣。坚决贯彻局党组决定部署,不折不扣完成各项工作考核任务(责任科室:各科室)。按照理论学习要求,制定中心组理论学习计划,完成各项理论学习与考试任务。认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告(责任科室:办公室)。扎实开展主题党日活动,抓好支部党员学习,强化党员理想信念教育(责任科室:党支部)。坚持以人民为中心的发展思想,把对党和人民负责,对上和对下负责,对历史、现实和未来负责统一起来,牢记为党管档、为国守史神圣使命,扎实做好档案工作。宣传新时代新思想,利用办公大楼走廊加强宣传。(责任科室:办公室)
    (二)创建创新型机关。持续增强机关工作的开拓性和创造性。在全局推动思想大解放、观念大变革,在档案工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。利用新时代传习所讲解交流各项新政策、档案新规范、新方法、新成效。(责任科室:信息法规科)
    (三)创建担当型机关。严格按照绩效考核任务节点完成任务(责任科室:各科室)。重点抓好乡村档案工作推进,确保工作优而彻底,全面规范乡村档案工作,推进档案工作有新的跨越。继续推进档案工作规范化管理评估和重点项目档案登记工作(责任科室:业务监督指导科)。扎实开展“双随机一公开”执法检查,查找、督促相关单位解决档案工作中存在的突出的问题(责任科室:信息法规科)。
    (四)创建服务型机关。认真落实“放管服”要求,不断简化查档程序,推进预约查档、延时查档等多样化查档服务,实现群众查档“只跑一次”,继续推行查档服务群众评价机制,持续打造群众满意百分窗口(责任科室:保管编研科)。利用本局网站、微信公众号做好查档、档案服务宣传(责任科室:信息法规科)。
    (五)创建过硬型机关。增强履职尽职本领,全局干部认真完成网络学习、新政策、新规范学习,积极参加上级业务部门及市级职能部门培训(责任科室:信息法规科)。切实转变工作作风,扎实开展“转变作风,坐实结果”活动,着力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,树立“勇、快、实、进、聚”新气象。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚决执行中央八项规定精神等廉洁自律各项规定(责任科室:保管编研科)。坚持过紧日子,坚持节约原则,严控“三公”经费和一般性开支。科学制定年度一般性开支计划,对科室需要购置的物品年初统一上报局长办公会研究决定,除需维修更换物品外无计划物品原则上不购置(责任科室:办公室)。
    三、工作要求
    1.各科室须上报信息报道3篇。
    2.各责任科室负责抓好或牵头做好各项工作。



                                                          新余市档案局
                                                        2018年11月28日