今天是:

当前位置: 首页 > 政务信息 > 通知公告
新余市档案局关于印发《2018年全局政务公开工作方案》的通知

发布时间:2018-07-13 来源:

各科室:
    为认真贯彻落实《新余市人民政府办公室关于印发2018年新余市政务公开工作方案的通知》(余府办字[2018]31号)文件精神,经研究决定,制定《2018年全局政务公开工作方案》,现将工作方案印发给你们,请认真贯彻落实。

                             
                                                                        新余市档案局
                                                                        2018年7月13日


                                     2018年全局政务公开工作方案

    根据《新余市人民政府办公室关于印发2018年新余市政务公开工作方案的通知》(余府办字[2018]31号)文件要求,结合我局实际,制定以下方案。
    一、加强组织领导
    为顺利推进政务公开工作,我局成立政务公开工作领导小组。
    组  长:朱宜英
    副局长:董  鹏
    成  员:何光明、陈小花、彭金平、黎洁珍、郭  静、刘永亮
    下设办公室在信息法规科,何光明任办公室主任,负责协调落实相关事宜。
    二、政务公开工作内容
    (一)完善本单位的权力清单和责任清单,及时公开。
    (二)贯彻执行“双随机一公开”执法检查,及时公布检查结果及查处情况。
    (三)优化审批流程,实现所有行政审批全程网上运行。
    (四)对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。
    (五)对需公开的重大政策,要分专题进行梳理汇总,再通过多种方式集中发布。
    (六)制定政策性文件时,做好政策解读材料、解读方案的共同报批,并在文件公开后3个工作日内发布。
    (七)建立政务舆情回应制度,及时公开上级转发的舆情处置单的回应情况及回应效果。积极回应社会关切,对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时发布准确权威信息。遇到重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。重大和特别重大突发事件发生后,在24小时内举行新闻发布会。
    (八)根据政府网站普查的相关要求对门户网站和政务信息公开平台内容及时进行更新。
    (九)及时公开单位的预决算。
    (十)加强与各媒体的沟通合作,统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开新闻通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。
    (十一)严格落实年度报告制度,定期报告本单位政府信息公开工作,并将政府信息公开工作年度报告予以公开。
    (十二)利用政务微博、微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。
    (十三)积极组织政务公开工作人员参加相关部门组织的业务培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,切实提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。
    三、工作要求
    政务公开工作纳入局绩效考核,所占分值权重不低于4%。局主要负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作;分管领导要不定期督查政务公开工作;信息法规科要按文件要求开展工作,其它科室应予配合。信息法规科要在2019年1月15日前将本年度政务公开工作要点落实情况报送市政府办公室。